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日本酒女子も体験⁉蔵人の努力の賜物!醸造作業をレポート!
今回は、酔鯨酒造「土佐蔵」のお酒造りの作業をレポートします。
なかなか見られない実際の仕込作業もバッチリお伝えします!
品質のために怠ることのない努力に驚かさせることばかりでした。
今日もより美味しくお酒を楽しめそうです♪ぜひご覧ください!
温度帯で日本酒が味変⁉燗酒に挑戦!
今回は、日本酒の燗酒に挑戦してみました!!
皆さん知ってましたか?燗酒と言っても温度帯によって呼び方が違うんです!
今回は、「人肌燗」、「ぬる燗」、「熱燗」を試してみました。
同じお酒なのに、少しの温度変化で味が本当に違うんです♪
皆さんもぜひ試してみてください!どの温度帯がお気に入りだったかコメントで教えて下さいね☺
日本酒女子ご満悦!酔鯨が飲めるお店に行ってみた!
今回は、高知市内にある酔鯨が飲めるお店「明神丸 本店」さんに行ってみました!
お刺身から揚げ物、そしてこの時季もってこいのお鍋まで!
高知の食材をしっかり堪能させていただきました♪
お料理によってお酒の味わいも変化し、どれもこれも相性抜群!
1合があっという間になくなり、この後また注文したのはここだけの話・・(笑)
日本酒がカワイイ!?もろみの発酵を観察してみたらまるで生き物だった!
今回は、発酵中のもろみの経過観察をしてきました!
経過の日数によって全く違った表情を見せるもろみは、まさに生き物!
モコモコやぷくぷくと泡が出るもろみなど表情は様々で、カワイくてついつい時間を忘れて見つめていました。
もろみ愛あふれる話も聞け、この日のお酒はいつも以上に美味しかった・・笑
皆さんにもぜひ、こんな過程を経て日本酒が出来あがっているんだ!と知ってもらえると嬉しいです♪