酔鯨

SUIGEI

日本酒女子も体験⁉蔵人の努力の賜物!醸造作業をレポート!

今回は、酔鯨酒造「土佐蔵」のお酒造りの作業をレポートします。
なかなか見られない実際の仕込作業もバッチリお伝えします!

品質のために怠ることのない努力に驚かさせることばかりでした。
今日もより美味しくお酒を楽しめそうです♪ぜひご覧ください!

温度帯で日本酒が味変⁉燗酒に挑戦!

今回は、日本酒の燗酒に挑戦してみました!!
皆さん知ってましたか?燗酒と言っても温度帯によって呼び方が違うんです!

今回は、「人肌燗」、「ぬる燗」、「熱燗」を試してみました。
同じお酒なのに、少しの温度変化で味が本当に違うんです♪
皆さんもぜひ試してみてください!どの温度帯がお気に入りだったかコメントで教えて下さいね☺

日本酒女子ご満悦!酔鯨が飲めるお店に行ってみた!

今回は、高知市内にある酔鯨が飲めるお店「明神丸 本店」さんに行ってみました!
お刺身から揚げ物、そしてこの時季もってこいのお鍋まで!
高知の食材をしっかり堪能させていただきました♪

お料理によってお酒の味わいも変化し、どれもこれも相性抜群!
1合があっという間になくなり、この後また注文したのはここだけの話・・(笑)

日本酒がカワイイ!?もろみの発酵を観察してみたらまるで生き物だった!

今回は、発酵中のもろみの経過観察をしてきました!
経過の日数によって全く違った表情を見せるもろみは、まさに生き物!
モコモコやぷくぷくと泡が出るもろみなど表情は様々で、カワイくてついつい時間を忘れて見つめていました。

もろみ愛あふれる話も聞け、この日のお酒はいつも以上に美味しかった・・笑
皆さんにもぜひ、こんな過程を経て日本酒が出来あがっているんだ!と知ってもらえると嬉しいです♪

初公開!酔鯨の歴史と伝統を受け継ぐ本社蔵「長浜蔵」に潜入してみた!

今回は、酔鯨酒造の本社蔵「長浜蔵」に潜入してみました!
 
酔鯨の歴史と伝統を受け継ぎながらお酒造りをしている長浜蔵では、新しい発見がたくさんありましたよ!
大きなタンクの中に入ったり、麹や発酵中のもろみなど普段見れないところにも潜入!ぜひ、ご覧ください♪

日本酒女子が教える!「あま酒」を使った簡単レシピ!

今回は日本酒ではなく・・、酔鯨の密かな人気商品
「酔鯨 手造り吟醸麹 あま酒」を使った簡単レシピを紹介します♪

無添加で栄養満点のあま酒は、美容にも健康にも良く冷蔵庫に常備しておきたいマストアイテム!
そんなあま酒を使った簡単レシピ!全部簡単にできるので、忙しい朝にもおススメです!
皆さんもぜひ試してみてください!