酔鯨

SUIGEI

【酔鯨】驚き!夏場の蔵が何をしているのか調査に行ったら掃除へのこだわりが凄かった!

今回は、夏場の蔵の中に潜入してきました!
日本酒造りのシーズンオフである夏の期間、蔵人は何をしているのでしょうか!?
なんと、翌シーズンに美味しいお酒を造るため、細かいところまで掃除をしているんです。

そんなことまでするの!という驚きや新しい発見がたくさん。
動画を見終わった後、よりお酒が美味しく感じられること間違いなし♩
お酒造りに負けないくらいの掃除へのこだわり!お見逃しなく!

【酔鯨】意外!?最高の組み合わせはどれだ!日本酒×アイスに挑戦!

今回は、日本酒とアイスに挑戦してみました!
王道のガリガリ君からICEBOX、スーパーカップ、雪見だいふくまで色んな組合せに挑戦。
アイスは合わないでしょ・・と思っているそこのあなた!
是非、一度試してみてください。
新しい味わいを楽しめますよ♩

あなたの一番もぜひ教えて下さい!

【酔鯨】検証!BBQに日本酒はアリなのか!?

今回は日本酒を飲みながらBBQを楽しんでみました!
高知でも希少な土佐あかうしと地元の新鮮野菜、お酒をお昼からおなかいっぱい堪能。
しかも場所は、あの奇跡の清流で人気沸騰中の”仁淀川”
少し水が濁っていましたが、最高のロケーションでした!!
 
動画の最後にはおまけもありますので、是非最後までご覧ください。

【酔鯨】必見!日本酒の造り方を教えてもらおう!【後編:酔鯨こだわり編】

今回はいよいよ「酔鯨の造りのこだわり」について教えてもらいました。
究極の食中酒を目指す酔鯨ですが、あの”芳醇辛口”のお酒はどのようなこだわりから生まれているのでしょうか!
そのカギは、○○○だった!?
BMD曲線や酵母の話など、マニアックな話も盛りだくさんでしたね!
 
是非、最後までご覧ください!

【酔鯨】必見!日本酒の造り方を教えてもらおう!【前編:製造工程編】

今回はお勉強の会!ということで、
酔鯨の元杜氏!長浜蔵の工場長に日本酒の造り方を教えていただきました!
麹の話や仕込みの話など、知らないことも盛りだくさんで、勉強になりましたね!
 
酔鯨ならではのこだわりは後編の動画でも教えてくれますよ!
是非そちらもご覧ください!

【水越愛華×酔鯨】食べて呑んで徹底検証!酔鯨に一番合うお料理は何だ!?

今回の動画はなんと・・!
スペシャルサポーターの水越さんと私、栗田が共演させていただきました!

最高の食中酒を目指す酔鯨のお酒「酔鯨 純米吟醸 高育54号」に一番合う高知の料理は何なのか!?
二人でしっかり酔いながら探してみました!
是非、お酒を片手にご覧下さい!