酔鯨

SUIGEI

  • 酒造りのベースは「米」と「水」。米ににどれだけ水を吸わせるかが肝。

  • 酒の健全な発酵のためには最適な温度管理、湿度管理が欠かせません。

  • 一度に1,800㎏を精米可能な巨大な自家精米機は圧巻です。

土佐蔵見学

概要

最新設備と蔵人の技術を集結。
酔鯨こだわりの酒造りを体感。

土佐蔵は、酔鯨の商品の中でも「HIGH END COLLECTION」を中心に製造するため、2018年に最新醸造設備を導入し建てられた酒蔵です。ここでは私たちのこだわりの酒造りをお客様にご紹介しながら酒造りの工程をご覧いただける「蔵見学」を実施しています。土佐蔵では原料米の精米から商品瓶詰後の冷蔵保管まで一気通貫して製造を行っており、実際の酒造りの工程に沿ってご覧いただくことで、日本酒に対してより理解を深めていただけます。さらに酒造りの期間中は実際にお酒に使われる貴重な原料米やお酒になる発酵過程を間近でご紹介。普段見ることができない酒蔵の裏側をご堪能ください。皆さまの今宵の一杯がより美味しいものになるために、酔鯨スタッフが心を込めて日本酒の魅力をお伝えさせていただきます。

酒造りの工程

実際の酒造り工程に沿って見学できます
  • 自家
    精米
    polish

  • 洗米washing

  • 蒸しsteam

  • 放冷cooling

  • koji

  • 酒母yeast

  • 仕込みmash

  • 搾りsqueeze

見どころtopic

  • 見どころ①

    1,800㎏を精米可能な
    巨大精米機

    土佐蔵では、原料米を玄米の状態で仕入れ、自社で精米を行う自家精米を採用しています。酒造りに大切な原料玄米のコンディションを確認したうえで最適な精米条件設定を行い、精米後もすぐに最適な室温・湿度の場所で保管できるため、良い米を最良の状態で仕込みに送り出すことができます。一度に1,800㎏の玄米を精米できる巨大な精米機は土佐蔵自慢の設備です。

  • 見どころ②

    細やかな発酵管理で
    うまい酒を育てる仕込み室

    米と水、麹によって仕込まれたお酒はこの仕込み室で約一か月にわたり発酵させます。お酒の健全な発酵のためには最適な温度管理、湿度管理が欠かせないため、土佐蔵では丁寧な発酵管理が行える小さいタンクサイズでの仕込みを行っております。酒造り期間中はもろみが元気に発酵する貴重な様子がご覧いただけます。

  • 見どころ③

    蔵見学の後の
    試飲もお楽しみ

    蔵見学の後は土佐蔵で造られたお酒を無料でご試飲いただけます。土佐蔵でしか買えないしぼりたての限定酒や純米大吟醸など、酔鯨自慢のお酒をお楽しみいただけます。また、試飲で使用した酔鯨オリジナルおちょこはそのままお持ち帰りいただけますので、ご自宅でも蔵見学の思い出とともに美味しいお酒をお楽しみください。

蔵見学の詳細

開催日
月・水・木・金・土・日
見学時間
❶10時30分~11時20分 ❷12時30分~13時20分 ❸15時~15時50分(所要時間50分)
参加費
1名につき500円(税込) 無料試飲2杯・オリジナルお猪口プレゼント
  • 蔵見学服の着用をお願いしていますので、開始時間10分前にお越しください。
  • 事前お申し込み見学者様以外の一般ご来場の際の試飲は、有料試飲となります。
  • お車の運転がある方に試飲をお出しすることは出来かねますので、ご了承下さい。
  • ツアー会社の方は、バスの受け入れ等の調整が必要なため、お電話にてお問い合わせをお願い致します。
  • 醸造期間は10月から5月までとなっております。それ以外の期間は、仕込みを行っておりませんのでご了承ください。(詳細につきましてはお電話にてお問い合わせください)

ご予約

「蔵見学申し込みフォーム」よりお申し込みください。

※予約必須(1枠、最大10名まで受付け可能)

蔵見学申し込みフォーム

アクセス

所在地
高知県土佐市甲原2001番地1
(無料駐車場有り)
お問い合わせ先
酔鯨酒造株式会社 土佐蔵
TEL
​088-856-8888
交通手段
高知龍馬空港 から 約50分
高知駅 から 約40分
土佐PA から 約10分
バス
甲原船戸 から徒歩約15分