酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2025年10月号 表1
10月号2025
特集feature

Vol.3
2025 AUTUMN to WINTER

酔鯨 特別純米酒

いつも「SUIGEI JOURNAL」に多くのご感想や励ましの声を寄せていただき、ありがとうございます。
第3号が完成いたしました。秋の深まりを感じるこの季節、穏やかなひとときに、美味しい日本酒を片手に、ホッとひと息ついてみませんか。

  1. 特集ーー特別純米酒
  2. ペアリングレシピ
  3. フレッシュなしぼりたて、冬酒
  4. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  5. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  6. DAITO10周年 龍馬への想い、新たに
  7. コラムーー酒との出会いが人をつなぐ
  8. おうちで楽しむ、日本酒ライフ
  9. INFORMATION
  10. 読者アンケートキャンペーン
    3 名様に「酔鯨 特別純米酒 720 ml」&ミニグラスをお贈りいたします!

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2025年7月号 表0
    7月号2025
    特集

    Vol.2
    2025 SUMMER to AUTUMN

    酔鯨 純米吟醸 高育54号

    純米吟醸「高育54号」は、もうすぐ発売30 年。
    特別純米、純米吟醸「吟麗」に次ぐ酔鯨の定番商品です。
    酔鯨の酒造りで何よりも大切にするのは “食中酒としての美味しさ”。これからも、皆さまの食卓に寄り添い続けてまいります。

    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表3
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表4
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表5
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表6
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表7
    • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表8
    4月号2025
    特集

    Vol.1
    2025 SPRING to SUMMER

    酔鯨 純米吟醸 吟麗

    酔鯨酒造の歴史とともに歩みを刻んできたロングセラーといえば、「吟麗」です。
    この大切なお酒について、原材料のことや伝統を活かした進化などをご紹介し、酒造りの想いもお伝えします。

    • SUIGEI JOURNAL 2025年1月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2025年1月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2025年1月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2025年1月号 表3
    1月号2025
    特集

    豊穣を祈り、扉を開く

    2025 年も品質一路で前進。
    皆さまのご期待に応えて
    「世界の食卓に酔鯨を!」

     新年明けましておめでとうございます。平素より、酔鯨をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。2025年も、酔鯨酒造は新たな挑戦を続け、さら
    なる飛躍を目指して邁進してまいります。今年も酔鯨酒造の取り組みに、変わらぬご支援とご期待を賜りますようお願い申しあげます。皆さまにとって穏やかで幸多き一年となりますよう、心よりお祈り申しあげます。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表3
    12月号2024
    特集

    恋するペアリング

    冬の青空、聖夜の輝き。
    こんな季節に存在感抜群、
    しぼりたて「冬びより」

     今年も、冬期限定品「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を、12月4日より発売いたします。「冬びより」は、福井県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで丁寧に磨き、高知酵母「AC-95」と「A-14」の2 種類の酵母を独自の配合でブレンドして使用。じっくりと低温で発酵させることで、心地よい吟醸香、フレッシュでスッキリとした酸味、ほのかに感じる甘味が調和した、軽快で上品な味わいに仕上げました。