- トップ
- SUIGEI JOURNAL
SUIGEI JOURNAL
最新号
- 1月号2025年
-
- 特集feature
豊穣を祈り、扉を開く
2025 年も品質一路で前進。
皆さまのご期待に応えて
「世界の食卓に酔鯨を!」新年明けましておめでとうございます。平素より、酔鯨をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。2025年も、酔鯨酒造は新たな挑戦を続け、さら
なる飛躍を目指して邁進してまいります。今年も酔鯨酒造の取り組みに、変わらぬご支援とご期待を賜りますようお願い申しあげます。皆さまにとって穏やかで幸多き一年となりますよう、心よりお祈り申しあげます。- 2025年新年のご挨拶
- 2025 新春座談会 土佐酒の多様性とともにひらくビジョン「世界の食卓へ酔鯨を!」
高知酵母生みの親、上東治彦さんと話す、酔鯨のこれまで、これから。 - 酔 鯨 が 買えるお店~佐々木酒食品~
- 酔 鯨 が 飲めるお店~お料理処 みどり川~
- 新シリーズ
誕生!「酔鯨 TOSAGURA Craft series」 - SUIGEI JOURNAL 1月号、限定キャンペーン!のお知らせ
- SUIGEI JOURNAL リニューアルのお知らせ
- 読む(PDF 2 MB)
バックナンバー
-
- 8月号2024年
-
- 特集
長浜蔵、新年度へ向けて
今年も登場、「秋あがり」
春から夏へと熟成させた
純米吟醸の豊かな旨味今年も全国の酒蔵から秋の訪れを告げる美味しいお酒の出荷が始まります。同時に酔鯨酒造からも「酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり」を8月21日
より数量限定にて発売開始いたします。 - 読む(PDF 6 MB)
-
- 7月号2024年
-
- 特集
蒼く澄んだ夏の想い出
土佐蔵からのチャレンジ。
酔鯨らしさをベースに、
新 Craft Series が誕生 !創業から約150 年歴史を積み重ねてきた先人から受け継ぐ“酔鯨らしさ”を軸に、時代とともに変化する酒造りを表現したシリーズ「酔鯨 TOSAGURA Craft series」をリリースいたします。第一弾として「酔鯨 TOSAGURA Craft series 蒼 Light」を7月2日より発売開始いたします。
- 読む(PDF 2 MB)
-
- 6月号2024年
-
- 特集
日本酒とチーズの夏模様
梅雨を乗り切る夏酒の宴。
お料理を引き立てる、
ドライな味わいの夏純米酔鯨の待望のTHE☆夏酒「酔鯨 夏純米」が登場!!6月4日より発売開始いたします!原料米は酒造用一般米(高知県産東洋町産)。素材の良さを十分に引き出すために、精米歩合は低精白70 %としております。また、酔鯨の純米造りのオーソドックスな製法を忠実に守り、自社酵母( 9 号系由来)でじっくりと発酵させ、あと味がすっきりとした、暑い夏にピッタリな純米酒に仕上げました。
- 読む(PDF 2 MB)
-
- 5月号2024年
-
- 特集
スイーツ、日本酒と会う
夏の風物詩を食卓へ。
キラキラな酔い心地の
夏酒、始まりますそう、夏はやっぱり、「キラキラな酔い心地」の夏酒ですね!リッチな風味の期間限定・純米大吟醸「酔鯨 純米大吟醸 なつくじら 原酒」を、5 月8 日より発売開始いたします。本品は、酔鯨の吟醸蔵「土佐蔵」で醸した、夏限定の純米大吟醸「原酒」です。北海道産の酒造好適米「吟風」の個性を最大限に引き出し、高知酵母「AC-17」で醸造されたリッチな風味を存分にお楽しみいただける一品です。
- 読む(PDF 7 MB)