酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表4
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表5
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表6
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表7
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表8
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表9
4月号2025
特集feature

Vol.1
2025 SPRING to SUMMER

酔鯨 純米吟醸 吟麗

このたび、SUIGEI JOURNALは季刊誌として生まれ変わり、ここにリニューアル初号をお届けすることが叶いました。
食卓で親しまれる「食中酒」をテーマに、日本酒や酔鯨のある楽しい時を、ご提案してまいります。
お一人おひとりに、ほっとする和みのひとときを。季節ごとの新しいSUIGEI JOURNALを温かく見守っていただけますよう、お願いいたします。

  1. 特集ーー純米吟醸 吟麗
  2. ペアリングレシピ
  3. 爽やか夏酒
  4. 酔鯨ラベルアート
  5. コラムーー日本酒と旅しよう
  6. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  7. 酒器選び
  8. FORMATION
  9. 読者アンケートキャンペーン
    3 名様に「酔鯨 純米吟醸 吟麗 720 ml」&ミニグラスをお贈りいたします!

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2024年9月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年9月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年9月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年9月号 表3
    9月号2024
    特集

    美味しさをつなぐ秋

    美味しい季節の到来、
    「純米大吟醸 高育秋あがり」と
    ひとあし早い秋を満喫!

     酔鯨酒造は、そんな秋の食卓にぴったりな「酔鯨 純米大吟醸 高育秋あがり」を、9月10 日より発売いたします。本品は、原料米に高知県の酒造
    好適米「吟の夢」を100% 使用、低温でじっくりと醸したリッチな風味が特徴の期間限定・純米大吟醸です。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年8月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年8月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年8月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年8月号 表3
    8月号2024
    特集

    長浜蔵、新年度へ向けて

    今年も登場、「秋あがり」
    春から夏へと熟成させた
    純米吟醸の豊かな旨味

    今年も全国の酒蔵から秋の訪れを告げる美味しいお酒の出荷が始まります。同時に酔鯨酒造からも「酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり」を8月21日
    より数量限定にて発売開始いたします。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表3
    7月号2024
    特集

    蒼く澄んだ夏の想い出

    土佐蔵からのチャレンジ。
    酔鯨らしさをベースに、
    新 Craft Series が誕生 !

    創業から約150 年歴史を積み重ねてきた先人から受け継ぐ“酔鯨らしさ”を軸に、時代とともに変化する酒造りを表現したシリーズ「酔鯨 TOSAGURA Craft series」をリリースいたします。第一弾として「酔鯨 TOSAGURA Craft series 蒼 Light」を7月2日より発売開始いたします。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年6月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年6月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年6月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年6月号 表3
    6月号2024
    特集

    日本酒とチーズの夏模様

    梅雨を乗り切る夏酒の宴。
    お料理を引き立てる、
    ドライな味わいの夏純米

    酔鯨の待望のTHE☆夏酒「酔鯨 夏純米」が登場!!6月4日より発売開始いたします!原料米は酒造用一般米(高知県産東洋町産)。素材の良さを十分に引き出すために、精米歩合は低精白70 %としております。また、酔鯨の純米造りのオーソドックスな製法を忠実に守り、自社酵母( 9 号系由来)でじっくりと発酵させ、あと味がすっきりとした、暑い夏にピッタリな純米酒に仕上げました。