- トップ
- SUIGEI JOURNAL
SUIGEI JOURNAL
最新号
- 10月号2024年
-
- 特集feature
心うるおす秋と日本酒
食と日本酒が手をつなぐ。
八反錦と自社酵母で醸す
『純米大吟醸 象』の魅力10月に入り、朝晩の涼しさが一層心地よく、秋の訪れを感じるようになりました。日中はまだ暑さが残るものの、季節の移ろいが着実に感じられ、
気持ちが和みます。深まりゆく秋の夜長に、贅沢なひとときを楽しむ特別なお酒はいかがでしょうか。- 最高峰シリーズ SUIGEIHIGH END COLLECTION
「純米大吟醸 象」のご紹介 - “ 綺麗な味わい” の原点となった米「八反錦」とは!
- 心うるおす秋の食材とのペアリング
~土佐伝統食研究会所属の料理研究家 和田亜紀さんのご提案~ - 酔鯨が買えるお店
- 酔鯨が飲めるお店
- 美食と音楽で楽しむニッポンのSAKE 祭典「SAKE47」に出展します!
- 読む(PDF 3 MB)
バックナンバー
-
- 5月号2024年
-
- 特集
スイーツ、日本酒と会う
夏の風物詩を食卓へ。
キラキラな酔い心地の
夏酒、始まりますそう、夏はやっぱり、「キラキラな酔い心地」の夏酒ですね!リッチな風味の期間限定・純米大吟醸「酔鯨 純米大吟醸 なつくじら 原酒」を、5 月8 日より発売開始いたします。本品は、酔鯨の吟醸蔵「土佐蔵」で醸した、夏限定の純米大吟醸「原酒」です。北海道産の酒造好適米「吟風」の個性を最大限に引き出し、高知酵母「AC-17」で醸造されたリッチな風味を存分にお楽しみいただける一品です。
- 読む(PDF 7 MB)
-
- 4月号2024年
-
- 特集
龍馬さんと酔鯨をつなぐ桂浜
特別な酵母で醸した限定酒、
吟麗summer を食卓に。
陽光の季節を心ゆくまでこのたび、酔鯨を代表する「酔鯨 純米吟醸 吟麗」シリーズの夏季限定品、THE 夏酒!「酔鯨 純米吟醸 吟麗 summer」を 4 月9 日より発売いたします。夏らしい「酸が際立つキレの良い」お酒に仕上げております。本品は、夏らしくすっきりとした味わいを表現するため、味の決め手となる酵母に、自社酵母( 9 号系由来)を選びました。「酸が際立つキレの良い」お酒に仕上げております。お米は精米歩合50 % まで磨き、しっかり造った麴とともに低温でじっくりと醸しました。
- 読む(PDF 7 MB)
-
- 3月号2024年
-
- 特集
こころを包む贈りもの
花を愛でる春らんまん
季節限定のうすにごり酒
「純米大吟醸 花ごろも 生酒」やわらかなひとときに寄り添う「酔鯨 純米大吟醸 花ごろも 生酒」を、3 月5日より発売いたしました。日本では春のお酒として、桃の節句に飲まれる「白酒」が知られています。 本品は、その「白酒」へのオマージュを込めた春の季節限定品。うすにごり酒で、春がすみのような優雅なお酒に仕上がっています。
- 読む(PDF 5 MB)
-
- 2月号2024年
-
- 特集
春はすぐそこ、日々を慈しむ
花ほころぶ新春、
純米吟醸高育54 号の魅力を
凝縮した新酒生酒と年の初めにふさわしい新春の生酒「酔鯨 純米吟醸 高育 54 号 新酒生酒」を発売いたします。こちらは、高知県産酒造好適米「吟の夢」を使用し醸造した「酔鯨 純米吟醸 高育54 号」のフレッシュさが魅力の人気商品の新酒生酒です。
- 読む(PDF 6 MB)