酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表4
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表5
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表6
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表7
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表8
  • SUIGEI JOURNAL 2025年4月号 表9
4月号2025
特集feature

2025 SPRING to SUMMER

酔鯨 純米吟醸 吟麗

このたび、SUIGEI JOURNALは季刊誌として生まれ変わり、ここにリニューアル初号をお届けすることが叶いました。
食卓で親しまれる「食中酒」をテーマに、日本酒や酔鯨のある楽しい時を、ご提案してまいります。
お一人おひとりに、ほっとする和みのひとときを。季節ごとの新しいSUIGEI JOURNALを温かく見守っていただけますよう、お願いいたします。

  1. 特集ーー純米吟醸 吟麗
  2. ペアリングレシピ
  3. 爽やか夏酒
  4. 酔鯨ラベルアート
  5. コラムーー日本酒と旅しよう
  6. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  7. 酒器選び
  8. FORMATION
  9. 読者アンケートキャンペーン
    3 名様に「酔鯨 純米吟醸 吟麗 720 ml」&ミニグラスをお贈りいたします!

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2024年5月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年5月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年5月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年5月号 表3
    5月号2024
    特集

    スイーツ、日本酒と会う

    夏の風物詩を食卓へ。
    キラキラな酔い心地の
    夏酒、始まります

     そう、夏はやっぱり、「キラキラな酔い心地」の夏酒ですね!リッチな風味の期間限定・純米大吟醸「酔鯨 純米大吟醸 なつくじら 原酒」を、5 月8 日より発売開始いたします。本品は、酔鯨の吟醸蔵「土佐蔵」で醸した、夏限定の純米大吟醸「原酒」です。北海道産の酒造好適米「吟風」の個性を最大限に引き出し、高知酵母「AC-17」で醸造されたリッチな風味を存分にお楽しみいただける一品です。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表3
    4月号2024
    特集

    龍馬さんと酔鯨をつなぐ桂浜

    特別な酵母で醸した限定酒、
    吟麗summer を食卓に。
    陽光の季節を心ゆくまで

    このたび、酔鯨を代表する「酔鯨 純米吟醸 吟麗」シリーズの夏季限定品、THE 夏酒!「酔鯨 純米吟醸 吟麗 summer」を 4 月9 日より発売いたします。夏らしい「酸が際立つキレの良い」お酒に仕上げております。本品は、夏らしくすっきりとした味わいを表現するため、味の決め手となる酵母に、自社酵母( 9 号系由来)を選びました。「酸が際立つキレの良い」お酒に仕上げております。お米は精米歩合50 % まで磨き、しっかり造った麴とともに低温でじっくりと醸しました。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年3月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年3月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年3月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年3月号 表3
    3月号2024
    特集

    こころを包む贈りもの

    花を愛でる春らんまん
    季節限定のうすにごり酒
    「純米大吟醸 花ごろも 生酒」

    やわらかなひとときに寄り添う「酔鯨 純米大吟醸 花ごろも 生酒」を、3 月5日より発売いたしました。日本では春のお酒として、桃の節句に飲まれる「白酒」が知られています。 本品は、その「白酒」へのオマージュを込めた春の季節限定品。うすにごり酒で、春がすみのような優雅なお酒に仕上がっています。

    • SUIGEI JOURNAL 2024年2月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2024年2月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2024年2月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2024年2月号 表3
    2月号2024
    特集

    春はすぐそこ、日々を慈しむ

    花ほころぶ新春、
    純米吟醸高育54 号の魅力を
    凝縮した新酒生酒と

    年の初めにふさわしい新春の生酒「酔鯨 純米吟醸 高育 54 号 新酒生酒」を発売いたします。こちらは、高知県産酒造好適米「吟の夢」を使用し醸造した「酔鯨 純米吟醸 高育54 号」のフレッシュさが魅力の人気商品の新酒生酒です。