酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2024年4月号 表4
4月号2024
特集feature

龍馬さんと酔鯨をつなぐ桂浜

特別な酵母で醸した限定酒、
吟麗summer を食卓に。
陽光の季節を心ゆくまで

このたび、酔鯨を代表する「酔鯨 純米吟醸 吟麗」シリーズの夏季限定品、THE 夏酒!「酔鯨 純米吟醸 吟麗 summer」を 4 月9 日より発売いたします。夏らしい「酸が際立つキレの良い」お酒に仕上げております。季節ごとに変わる日本の食材とお酒が、素敵な一日を演出しますように。

  1. THE 夏酒!「酔鯨 純米吟醸 吟麗 summer」発売のお知らせ
  2. 龍馬さんと酔鯨をつなぐ、新しい桂浜へ
  3. 酔鯨と龍馬さんのコラボレーション
  4. 酔鯨が買えるお店
  5. 酔鯨が飲めるお店
  6. 米粉だから美味しい!
    酒粕香る米粉クッキー「蔵元すい~つ」の誕生です!
  7. SUIGEI JOURNAL 4月号限定キャンペーン!
    「読者の皆さまへプレゼント!」

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2023年3月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2023年3月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2023年3月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2023年3月号 表3
    3月号2023
    特集

    春ひらく、道ひらく

    花とともに語らう宴。
    桃の節句の伝統、白酒を
    イメージした「花ごろも」

    「酔鯨 純米大吟醸 花ごろも 生酒」を 3 月 7 日より 発売いたします。日本では春のお酒として、桃の節句に飲まれる「白酒」が知られています。
    本品は、その「白酒」へのオマージュを込めた春の 季節限定品。うすにごり酒で、もろみの一部を荒い目で濾して滓を残しているため、春がすみのようなお酒に仕上がります。グラスに注ぐとうっすらと白い様子がとても可愛らしく、食卓に春の装いを演出します。

    • SUIGEI JOURNAL 2023年2月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2023年2月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2023年2月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2023年2月号 表3
    2月号2023
    特集

    一滴に込めた蔵の誇り

    南国の冬を愉しむ
    新酒シーズンが幕開け。
    贅沢な限定生酒を堪能

    この度、新酒の時季だけのお楽しみ、「酔鯨 純米吟醸 高育 54 号 新酒生酒」を発売いたします。こちらは、高知県産酒造好適米「吟の夢」
    で醸した酔鯨の人気商品「酔鯨 純米吟醸 高育54 号」の魅力を凝縮した新酒生酒です。

    • SUIGEI JOURNAL 2023年1月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2023年1月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2023年1月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2023年1月号 表3
    1月号2023
    特集

    世界中の食卓へ、夢一筋

    業種を超え、
    新たなコラボレーションを
    刺激に、本年も発信!

    新年明けましておめでとうございます。2023年の新春を迎え、皆さまにおかれましては健やかに新年を迎えられたことと、お慶び申しあげます。旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。新しい年の始まりに際し、謹んでご挨拶申しあげます

    • SUIGEI JOURNAL 2022年12月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2022年12月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2022年12月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2022年12月号 表3
    12月号2022
    特集

    酌み交わす一年の幸

    冬の陽だまり、星降る夜。
    旬を余すところなく搾った
    純米大吟醸が初荷となって

    酔鯨酒造では今年も 12 月 6 日より、「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて 冬びより」を発売いたしました。