酔鯨

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9月号2020
特集feature

秋めいてきたら、飲み頃

酔鯨の秋色T R I O は
夏に旨味を増した
楽しみな「秋あがり」

秋は日本酒にとっては特別な季節です。
実は秋こそ日本酒の旬なのをご存知でしょうか。
冬の仕込みを終えて以来、夏の暑さからお酒を守り、しっかりとした温度管理のもと、ゆっくりとゆっくりと熟成させます。秋にかけ熟成が落ち着き、気温が下がってくると、深い味わいのお酒が楽しめるようになります。今こそ旬、「秋あがり」と呼ぶのです。

  1. 酔鯨 秋あがりシリーズ発売
  2. 高知四万十「井上糀店」の味噌蔵を訪ねて
  3. 秋の肴!お酒と相性ピッタリな発酵レシピ
  4. 酔鯨が買えるお店・飲めるお店
  5. お酒に関する豆知識クイズ

バックナンバー

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    8月号2019
    特集

    手土産で囲うお盆団らんの夕べ

    お盆には、いつもより少しいいお酒を手土産に。

    昨年発売した「純米大吟醸 弥」は酔鯨が出している日本酒の中でも、これまでとは少し違う味わい・雰囲気をお楽しみいただける商品となっております。

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    7月号2019
    特集

    至極の味と香りを求めて ~酒米について~

    日本酒の原料は
    勿論お米。

    「純米大吟醸 DAITO」は原料米以外にも搾り方やパッケージまで細部にわたってこだわりぬいたお酒ですが、特に原料米となる山田錦については産地、等級まで限定し醸造しています。

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    6月号2019
    特集

    鮎と共に名水の日本酒を嗜む

    野根川の名水で醸した酒。「香魚」

    香魚のこだわりは地産ならではの美味しさ。野根川の伏流水と高知県産米で仕込みました。酵母は、酔鯨伝統の熊本酵母を使用し、しっかりとした麹造りを行いました。

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    5月号2019
    特集

    そろそろ、冷酒日和

    「夏酒」とは、冷酒の新しい楽しみ方。

    近年を問わず、日本酒の人気が高まってきたことや、各酒蔵さんが色々な工夫を凝らした新しくユニークな日本酒が造られるようになり「夏酒」の人気がどんどん高まってきています。