- トップ
- SUIGEI JOURNAL
SUIGEI JOURNAL
最新号
- 7月号2025年
-
- 特集feature
Vol.2
2025 SUMMER to AUTUMN
酔鯨 純米吟醸 高育54号
季刊誌として新たに生まれ変わった創刊号には、多くの温かなお声を寄せていただき、ありがとうございます。
おかげさまで「SUIGEI JOURNAL」第2号が完成しました。夜が長くなるこの季節、美味しい日本酒とともに、ゆったりとしたひとときをお楽しみいただければ嬉しいです。- 特集ーー純米吟醸 高育54号
- ペアリングレシピ
- 深み増す、秋酒
- 酔鯨ラベルアート
- 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
- 温度帯で楽しむ日本酒
- コラムーー人生を変えた蔵との出会い
- 高知・酔鯨の酒蔵訪問とおすすめ旅
- INFORMATION
- 読者アンケートキャンペーン
3 名様に「酔鯨 純米吟醸 高育54号 720 ml」&ミニグラスをお贈りいたします!
- 読む(PDF 6 MB)
バックナンバー
-
- 2月号2022年
-
- 特集
春へ向かう食卓とともに
ふくよかでスッキリ。
新しい顔になった
純米酒「れのわ」の魅力寒さも少しやわらいで春のきざしを感じる今日この頃。とはいえ、まだまだ寒い日が続きますので、皆様くれぐれもご自愛ください。
この度「酔鯨 純米酒 れのわ」をラベルリニューアルする運びとなりました。ここに、新しく生まれ変わった「酔鯨 純米酒 れのわ」に込められた魅力とストーリーを改めてご紹介させていただきます。 - 読む(PDF 5 MB)
-
- 1月号2022年
-
- 特集
幕開けは食文化とともに
良きお酒を造ることに
全力で向かう決意。
今年も、これからも新年明けましておめでとうございます。新型コロナウイルスによるパンデミックの発生から、はや2 年が経過しようとしております。新しい生活様式への適応、感染症対策など、変化に追いつくのが大変な2 年間でした。明るい兆しを少しずつ感じてはいますが、自粛のなか、日本酒業界も非常に厳しい状況が続いています。こうした中、弊が万全の体制で無事にお酒造りを行えておりますのも、ひとえに皆様方からの暖かいご支援のおかげと深く感謝し、これまで以上に「良きお酒を造る」ことに全力で臨む決意です。
- 読む(PDF 2 MB)
-
- 12月号2021年
-
- 特集
ゆく年来る年、街灯り
土佐蔵初の純米大吟醸。
一年の終わりと始まりが
穏やかであれと願って酔鯨酒造は 12 月 3 日より、「酔鯨 純米大
吟醸 しぼりたて 冬びより」を発売いたしました。
「しぼりたて」とは、発酵の進んだ醪を圧搾機で
搾ったばかりのフレッシュで貴重なお酒です - 読む(PDF 3 MB)
-
- 11月号2021年
-
- 特集
美しい「時」に安らぐ
純米大吟醸D A I T O 2 0 2 1 発売開始、
唯一無二の美味しさを求めて。酔鯨の最高級酒「純米大吟醸 DAITO 2021」が、いよいよこの秋、発売開始となります。今年で誕生 6 年目を迎える DAITO は、高度な醸造技術で醸された日本酒最高峰の純米大吟醸です。2021 年アーティストは、ガラス作家として活躍するイイノナホさん。デザインコンセプトは「時の素描を嗜む一杯」。光と戯れる繊細な感性が生み出す美と優しさあふれる作品に、皆さまの幸福と可能性に満ちた日々が重なりますよう、願いを込めます。
- 読む(PDF 3 MB)