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1月号2022
特集feature

幕開けは食文化とともに

良きお酒を造ることに
全力で向かう決意。
今年も、これからも

新年明けましておめでとうございます。新型コロナウイルスによるパンデミックの発生から、はや2 年が経過しようとしております。新しい生活様式への適応、感染症対策など、変化に追いつくのが大変な2 年間でした。明るい兆しを少しずつ感じてはいますが、自粛のなか、日本酒業界も非常に厳しい状況が続いています。こうした中、弊が万全の体制で無事にお酒造りを行えておりますのも、ひとえに皆様方からの暖かいご支援のおかげと深く感謝し、これまで以上に「良きお酒を造る」ことに全力で臨む決意です。

  1. 酔鯨酒造代表大倉より新年のご挨拶
  2. 〔新春特別座談会2022〕日本酒とローカルな食文化を海外地方創生に酔鯨の心意気!
  3. 酔鯨が買えるお店
  4. 酔鯨が飲めるお店
  5. 酔鯨スペシャルサポーター
    水越愛華のほろ酔いインスタライブ
  6. 日本酒の美味しさ、楽しさをひとりでも多くの人に知ってほしい!
    SUIGEI Enjoy SAKE チャンネルのご紹介!

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2019年7月号 表0
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    7月号2019
    特集

    至極の味と香りを求めて ~酒米について~

    日本酒の原料は
    勿論お米。

    「純米大吟醸 DAITO」は原料米以外にも搾り方やパッケージまで細部にわたってこだわりぬいたお酒ですが、特に原料米となる山田錦については産地、等級まで限定し醸造しています。

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    6月号2019
    特集

    鮎と共に名水の日本酒を嗜む

    野根川の名水で醸した酒。「香魚」

    香魚のこだわりは地産ならではの美味しさ。野根川の伏流水と高知県産米で仕込みました。酵母は、酔鯨伝統の熊本酵母を使用し、しっかりとした麹造りを行いました。

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    5月号2019
    特集

    そろそろ、冷酒日和

    「夏酒」とは、冷酒の新しい楽しみ方。

    近年を問わず、日本酒の人気が高まってきたことや、各酒蔵さんが色々な工夫を凝らした新しくユニークな日本酒が造られるようになり「夏酒」の人気がどんどん高まってきています。