酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2025年10月号 表1
10月号2025
特集feature

Vol.3
2025 AUTUMN to WINTER

酔鯨 特別純米酒

いつも「SUIGEI JOURNAL」に多くのご感想や励ましの声を寄せていただき、ありがとうございます。
第3号が完成いたしました。秋の深まりを感じるこの季節、穏やかなひとときに、美味しい日本酒を片手に、ホッとひと息ついてみませんか。

  1. 特集ーー特別純米酒
  2. ペアリングレシピ
  3. フレッシュなしぼりたて、冬酒
  4. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  5. 酔鯨が飲めるお店/買えるお店
  6. DAITO10周年 龍馬への想い、新たに
  7. コラムーー酒との出会いが人をつなぐ
  8. おうちで楽しむ、日本酒ライフ
  9. INFORMATION
  10. 読者アンケートキャンペーン
    3 名様に「酔鯨 特別純米酒 720 ml」&ミニグラスをお贈りいたします!

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2022年11月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2022年11月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2022年11月号 表2
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    11月号2022
    特集

    半世紀を超えて、人と

    純米大吟醸DAITO2022 発売開始、
    「FORIEDGE」プロデューサー
    TAKAYUKI YAMADA デザイン監修

    酔鯨の最高級酒「純米大吟醸 DAITO 2022」が、いよいよこの秋、発売開始となります。
    今年で誕生7 年目を迎える DAITO は、高度な醸造技術で醸された日本酒最高峰の純米大吟醸です。

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    10月号2022
    特集

    健やかな秋を呼び込む

    醸造年度の始まりを告げる
    搾りたての特別感。
    お米への感謝を、改めて

    酔鯨酒造は11 月より季節限定の「しぼりたて」シリーズ2 銘柄を順次販売いたします。「しぼりたて」とは、冬の寒い時期に仕込むのが一般的な日本酒において、そのシーズンに製造し出荷されるお酒。今年も「お米」の旨味あふれるフレッシュでキレのある自慢のお酒に仕上がりました。特別感のある新酒をお届けします。

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    9月号2022
    特集

    秋の扉を開けて、憩う

    今年もじっくり仕上がった
    「秋あがり」トリオをお届け。
    お手もとで、癒やしの秋を

    酔鯨から、皆さまの幸せな食卓に秋を感じていただける秋色トリオ、「酔鯨 純米大吟醸 高育 秋あがり「酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露」「酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 寒露」を発売させていただきます。鯨と紅葉が華やぐラベルに、古来から季節の節目を表す暦の言葉を添えました。

    • SUIGEI JOURNAL 2022年8月号 表0
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    8月号2022
    特集

    帰ってきた笑顔、実感

    髙育54 号、人気の背景は
    オール高知産の造りと
    料理との最適なバランス

    今回は人気の高い「酔鯨 純米吟醸 高育54 号」をご紹介いたします。高知オリジナルの酒米「吟の夢」で醸す純米吟醸酒で、お米造りから、お酒造りまで、高知の土地で育まれた土佐の地酒です。お米の品種開発において、弊社が醸造試験を担当させていただいた経緯で、試験時の高育酒54 号という系統番号から、商品名を高育54 号としました。