酔鯨

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7月号2024
特集feature

蒼く澄んだ夏の想い出

土佐蔵からのチャレンジ。
酔鯨らしさをベースに、
新 Craft Series が誕生 !

創業から約150 年歴史を積み重ねてきた先人から受け継ぐ“酔鯨らしさ”を軸に、時代とともに変化する酒造りを表現したシリーズ「酔鯨 TOSAGURA Craft series」をリリースいたします。第一弾として「酔鯨 TOSAGURA Craft series 蒼 Light」を7月2日より発売開始いたします。

  1. 「酔鯨 TOSAGURA Craft series」第一弾、「蒼 Light」誕生。
  2. “酔鯨らしい” 低アルコール日本酒にチャレンジ!
    次世代を担う若手を取材しました。
  3. 造り手からのつぶやき
    ~今期R5 BYの仕込みを振り返って~
  4. 酔鯨が買えるお店
  5. 酔鯨が飲めるお店
  6. 酔鯨おすすめ!おつまみ豆腐 VOL.1
  7. SUIGEI JOURNAL 7月号限定キャンペーン!
    「読者の皆さまへプレゼント!」

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2019年9月号 表0
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    9月号2019
    特集

    秋だ!鰹だ!晩酌だ!

    初秋の贅沢!
    今年も戻り鰹の季節がやって来た!

    「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の「戻り鰹」は秋の味覚として全国的に好まれています。

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    8月号2019
    特集

    手土産で囲うお盆団らんの夕べ

    お盆には、いつもより少しいいお酒を手土産に。

    昨年発売した「純米大吟醸 弥」は酔鯨が出している日本酒の中でも、これまでとは少し違う味わい・雰囲気をお楽しみいただける商品となっております。

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    7月号2019
    特集

    至極の味と香りを求めて ~酒米について~

    日本酒の原料は
    勿論お米。

    「純米大吟醸 DAITO」は原料米以外にも搾り方やパッケージまで細部にわたってこだわりぬいたお酒ですが、特に原料米となる山田錦については産地、等級まで限定し醸造しています。

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    6月号2019
    特集

    鮎と共に名水の日本酒を嗜む

    野根川の名水で醸した酒。「香魚」

    香魚のこだわりは地産ならではの美味しさ。野根川の伏流水と高知県産米で仕込みました。酵母は、酔鯨伝統の熊本酵母を使用し、しっかりとした麹造りを行いました。