酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表4
12月号2024
特集feature

恋するペアリング

冬の青空、聖夜の輝き。
こんな季節に存在感抜群、
しぼりたて「冬びより」

 今年も、冬期限定品「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を、12月4日より発売いたします。「冬びより」は、福井県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで丁寧に磨き、高知酵母「AC-95」と「A-14」の2 種類の酵母を独自の配合でブレンドして使用。じっくりと低温で発酵させることで、心地よい吟醸香、フレッシュでスッキリとした酸味、ほのかに感じる甘味が調和した、軽快で上品な味わいに仕上げました。

  1. 「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を 発売開始
  2. 日本酒とチョコレート、高知の贅沢なコラボが登場!
    『ポワリエ・ショコラ』さんにコラボレーションをお願いしました。
  3. 酔鯨×湖池屋 酔鯨ペアリング専用ポテト、今秋も登場。
  4. 限定酒「純米吟醸 香温-カノン-」の完成お披露目会を東京で開催しました。
  5. 酔鯨土佐蔵に、大人なサンデーが新登場!
  6. 酔 鯨 が 買えるお店~The Wine House~
  7. 酔 鯨 が 飲めるお店~Nakaji~
  8. 酔鯨×残波『SUIGEI×ZANPA Joint Col laborat ion Event “UNITED SAKE ENJOYED in AMERICA”』を開催しました。
  9. SUIGEI JOURNAL 12月号、限定キャンペーン!のお知らせ

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表3
    2月号2020
    特集

    春を告げる新商品発売!

    酒米「雄町」を酔鯨の
    伝統の技術で醸した
    優しい酸味の食中酒

    3 月 2 日発売の「純米大吟醸 寅( TORA)」は、「日本最古の幻の酒米」(酒造好適米)と言われる「備前雄町」を精米歩合50%まで磨き醸しました。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年1月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年1月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年1月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年1月号 表3
    1月号2020
    特集

    生まれたての未濾過生原酒

    日本酒本来の旨みと
    コクが堪能できる
    すっぴん姿のお酒

    酔鯨酒造では新酒シリーズとして、第一弾「特別純米酒 しぼりたて」、第二弾「純米吟醸吟麗しぼりたて」に続き、第三弾として、1 月20日に「純米吟醸 吟麗 未濾過すっぴん」の発売を開始いたします。

    • SUIGEI JOURNAL 2019年12月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2019年12月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2019年12月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2019年12月号 表3
    12月号2019
    特集

    季節限定シリーズ

    この季節ならではの
    フレッシュ感溢れる
    新酒3 銘柄が登場!

    酔鯨酒造では11月から1月にかけて、季節限定の新酒シリーズ3 銘柄を順次販売しています。是非、新酒ならではの季節感をお楽しみください。

    • SUIGEI JOURNAL 2019年11月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2019年11月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2019年11月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2019年11月号 表3
    11月号2019
    特集

    しぼりたての季節到来!

    フレッシュな味わいと
    蔵人達の思いを詰めた
    ファン待望の一本

    「酔鯨 特別純米酒 しぼりたて」は、純米酒でありながら、玄米を吟醸酒レベルの精米歩合55%まで磨き、雑味を排除し、お米の味を引き出しました。