酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2024年12月号 表4
12月号2024
特集feature

恋するペアリング

冬の青空、聖夜の輝き。
こんな季節に存在感抜群、
しぼりたて「冬びより」

 今年も、冬期限定品「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を、12月4日より発売いたします。「冬びより」は、福井県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで丁寧に磨き、高知酵母「AC-95」と「A-14」の2 種類の酵母を独自の配合でブレンドして使用。じっくりと低温で発酵させることで、心地よい吟醸香、フレッシュでスッキリとした酸味、ほのかに感じる甘味が調和した、軽快で上品な味わいに仕上げました。

  1. 「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を 発売開始
  2. 日本酒とチョコレート、高知の贅沢なコラボが登場!
    『ポワリエ・ショコラ』さんにコラボレーションをお願いしました。
  3. 酔鯨×湖池屋 酔鯨ペアリング専用ポテト、今秋も登場。
  4. 限定酒「純米吟醸 香温-カノン-」の完成お披露目会を東京で開催しました。
  5. 酔鯨土佐蔵に、大人なサンデーが新登場!
  6. 酔 鯨 が 買えるお店~The Wine House~
  7. 酔 鯨 が 飲めるお店~Nakaji~
  8. 酔鯨×残波『SUIGEI×ZANPA Joint Col laborat ion Event “UNITED SAKE ENJOYED in AMERICA”』を開催しました。
  9. SUIGEI JOURNAL 12月号、限定キャンペーン!のお知らせ

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2020年6月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年6月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年6月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年6月号 表3
    6月号2020
    特集

    自然の恩恵受けた純米酒

    酒米造りの苦労を糧に
    丁寧な仕込みで醸した
    キレと旨み広がるお酒

    この夏、愛らしい「くじらマーク」のラベルに生まれ変わった「酔鯨 純米酒 吟の夢」の発売を開始します。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表3
    5月号2020
    特集

    夏を爽やかに味わう限定酒

    すっきりとした酸味とキレの良さで涼を感じる夏限定の純米吟醸酒

    今回発売した「酔鯨 純米吟醸 吟麗summer」。爽やかなグリーンのボトルに「鯨のしっぽ」の愛らしいデザインが特徴の一本は、酔鯨の中心商品「吟麗シリーズ」のなかで、夏を代表する限定酒です。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表3
    4月号2020
    特集

    食中酒の魅力をより一層

    酔鯨 純米吟醸 吟麗が
    味わいに磨きを掛けて
    リニューアルしました

    今回のリニューアルでは、従来の酒質である酸味とキレ味を主体とする辛口はそのままに、米の旨味を一層感じていただける芳醇な味わい「芳醇辛口」に仕上げました。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表3
    3月号2020
    特集

    時が育む熟成純米大吟醸

    春のひとときにじっくりと味わう熟成酒の深き魅力

    春のひとときに寄り添えるお酒「純米大吟醸 長期熟成酒 慎 Shinn」を3 月2 日に発売いたします。こちらは酔鯨の純米大吟醸の中でも、「熟成」にこだわった一本。