酔鯨

SUIGEI

SUIGEI JOURNAL

最新号

  • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表1
  • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表2
  • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表3
  • SUIGEI JOURNAL 2024年7月号 表4
7月号2024
特集feature

蒼く澄んだ夏の想い出

土佐蔵からのチャレンジ。
酔鯨らしさをベースに、
新 Craft Series が誕生 !

創業から約150 年歴史を積み重ねてきた先人から受け継ぐ“酔鯨らしさ”を軸に、時代とともに変化する酒造りを表現したシリーズ「酔鯨 TOSAGURA Craft series」をリリースいたします。第一弾として「酔鯨 TOSAGURA Craft series 蒼 Light」を7月2日より発売開始いたします。

  1. 「酔鯨 TOSAGURA Craft series」第一弾、「蒼 Light」誕生。
  2. “酔鯨らしい” 低アルコール日本酒にチャレンジ!
    次世代を担う若手を取材しました。
  3. 造り手からのつぶやき
    ~今期R5 BYの仕込みを振り返って~
  4. 酔鯨が買えるお店
  5. 酔鯨が飲めるお店
  6. 酔鯨おすすめ!おつまみ豆腐 VOL.1
  7. SUIGEI JOURNAL 7月号限定キャンペーン!
    「読者の皆さまへプレゼント!」

バックナンバー

    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年5月号 表3
    5月号2020
    特集

    夏を爽やかに味わう限定酒

    すっきりとした酸味とキレの良さで涼を感じる夏限定の純米吟醸酒

    今回発売した「酔鯨 純米吟醸 吟麗summer」。爽やかなグリーンのボトルに「鯨のしっぽ」の愛らしいデザインが特徴の一本は、酔鯨の中心商品「吟麗シリーズ」のなかで、夏を代表する限定酒です。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年4月号 表3
    4月号2020
    特集

    食中酒の魅力をより一層

    酔鯨 純米吟醸 吟麗が
    味わいに磨きを掛けて
    リニューアルしました

    今回のリニューアルでは、従来の酒質である酸味とキレ味を主体とする辛口はそのままに、米の旨味を一層感じていただける芳醇な味わい「芳醇辛口」に仕上げました。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年3月号 表3
    3月号2020
    特集

    時が育む熟成純米大吟醸

    春のひとときにじっくりと味わう熟成酒の深き魅力

    春のひとときに寄り添えるお酒「純米大吟醸 長期熟成酒 慎 Shinn」を3 月2 日に発売いたします。こちらは酔鯨の純米大吟醸の中でも、「熟成」にこだわった一本。

    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表0
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表1
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表2
    • SUIGEI JOURNAL 2020年2月号 表3
    2月号2020
    特集

    春を告げる新商品発売!

    酒米「雄町」を酔鯨の
    伝統の技術で醸した
    優しい酸味の食中酒

    3 月 2 日発売の「純米大吟醸 寅( TORA)」は、「日本最古の幻の酒米」(酒造好適米)と言われる「備前雄町」を精米歩合50%まで磨き醸しました。