酔鯨

SUIGEI

SUIGEI HIGH END COLLECTION ×ファインダイニング ペアリング紀行

連載第九話「ラ・テラス〝イリゼ〟×純米大吟醸 万」掲載のお知らせ

本企画は、各お店のシェフや御亭主様に選りすぐりのSUIGEI HIGH END COLLECTION(純米大吟醸 DAITO/万/弥/象)のいずれか1 種類を事前にお渡しし、そのお酒とペアリングするお料理を特別に作っていただくというもの。そのお料理と共にシェフや御亭主様が感じるファインダイニングとお酒の関係性やフィロソフィーを実際に編集部が、お店を訪れ、インタビューした取材内容をお届けしてまいります。それは、SUIGEI HIGH END COLLECTIONが、名だたるファインダイニング店舗の料理人やお料理とのペアリングの旅をするという夢のようなコラボレーション紀行。
いずれも予約困難な、高級で洗練された雰囲気をもつお店の中へと思いを馳せ、SUIGEI HIGH END COLLECTIONの新たな挑戦への取り組みを是非ご覧ください。


■第九話「ラ・テラス〝イリゼ〟×純米大吟醸 万」とのペアリング紀行が掲載されました!
シェフ 鷦鷯 (ささき)さんが理想に描く料理とお酒のマリアージュとはどのようなものなのか。その答えを求めて選んだ1本は、SUIGEI HIGH END COLLECTION《万》です。 。「清涼感のあるすっきりとした味わいですね」と鷦鷯さんは第一印象を言葉にし、続けて「食中酒として合わせれば、肉料理であれ魚料理であれ高いレベルで調和をもたらしてくれるのではないでしょうか」と、可能性を語り一品を供してくださいました・・

続きはこちらからご覧ください。

Vo.9 【 仏蘭西料理 ラ・テラス〝イリゼ〟】〝フレンチと日本酒の新たな可能性を追い求める

純米大吟醸 万~Mann~に合わせる一品は・・・

シェフ 鷦鷯 進(ささきすすむ)さん
1991 年、大阪のエプヴァンタイユで料理人人生をスタートさせる。1997 年より渡仏し、約20年間ヨーロッパ各地にて研鑽を積む。スイスの Restaurant Cheval Blanc では副料理長に抜擢され、ミシュランガイドに三つ星レストランとして掲載されることに貢献。2021 年より現職。就任1年目にしてラ・テラス“イリゼ”がミシュランガイドに一つ星レストランとして掲載され、3年連続ミシュラン一つ星として掲載される。


仏蘭西料理
ラ・テラス〝イリゼ
〒631-0032 奈良市あやめ池北1丁目34-7 HANA 1F
電話:0742-40-0066
【Lunch】11:30~13:00(L.O.)15:00 closed
【Dinner】 17:30 ~18:30(L.O.)
定休日:火曜日、水曜日および不定休
ラ・テラス〝イリゼ〟