酔鯨

SUIGEI

SUIGEI HIGH END COLLECTION ×ファインダイニング ペアリング紀行

連載第七話「子孫×純米大吟醸 万」掲載のお知らせ

本企画は、各お店のシェフや御亭主様に選りすぐりのSUIGEI HIGH END COLLECTION(純米大吟醸 DAITO/万/弥/象)のいずれか1 種類を事前にお渡しし、そのお酒とペアリングするお料理を特別に作っていただくというもの。そのお料理と共にシェフや御亭主様が感じるファインダイニングとお酒の関係性やフィロソフィーを実際に編集部が、お店を訪れ、インタビューした取材内容をお届けしてまいります。それは、SUIGEI HIGH END COLLECTIONが、名だたるファインダイニング店舗の料理人やお料理とのペアリングの旅をするという夢のようなコラボレーション紀行。
いずれも予約困難な、高級で洗練された雰囲気をもつお店の中へと思いを馳せ、SUIGEI HIGH END COLLECTIONの新たな挑戦への取り組みを是非ご覧ください。


■第七話「子孫×純米大吟醸 万」とのペアリング紀行が掲載されました!
店主 藤原さんが理想に描く料理とお酒のマリアージュとはどのようなものなのか。その答えを求めて選んだ1本は、SUIGEI HIGH END COLLECTION《万》です。「日本酒単体としての美味しさは申し分ありません。華やかな吟醸香が感じられる、実にまろやかな飲み口だと思います」 続けて「このような味わいに寄りそった料理を仕上げるのであれば、少しのアクセントが求められそうな気がします」
と一品を供してくださいました・・

続きはこちらからご覧ください。

Vo.7 【日本料理 子孫】日本料理における懐石の思想とは

純米大吟醸 万~Mann~に合わせる一品は・・・

店主 藤原研一さん
1967年、兵庫県出身。【日本料理 子孫】店主。甲陽園で実家が料理旅館を営んでおり、料理に勤しむ父の姿を見て育つ。高校卒業後、日本屈指の料理店、滋賀【招福楼】で修業を開始。当主である中村氏の元で日本料理の精神と技を学び、長年研鑽を積む。2002 年、甲陽園に戻り、閉店した料理旅館の跡地に今の店を創業。総合的な文化としての日本料理を供し、ミシュラン3 つ星獲得店に輝くなど、国内外のゲストを魅了する。 

日本料理 子孫
〒662-0015 兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
電話:0798-71-1116
営業時間:【昼】12:00 ~ 15:00(L.O.13:30)
 【夜】 17:00 ~ 22:00
定休日:木曜日
https://www.komago-jp.com/