酔鯨酒造が、これまで培ってきた技術の集大成として醸すプレミアム純米大吟醸シリーズ「SUIGEI HIGH END COLLECTION(ハイエンドコレクション)」。今回は、このハイエンドコレクションの一部をお取り扱いいただく「ミシュランガイド東京2024」に三つ星の評価を受けている「日本料理 龍吟」で、全ラインナップのテイスティングを実施。超一流の料理を提供している専門家からは、どのような評価を受けるのでしょうか。
今回、ハイエンドコレクションを試飲していただくのは、オーナーシェフの山本征治(やまもと・せいじ)さんが率いる高級レストラン「日本料理 龍吟」。今回は、岩尾さんにハイエンドコレクションの全ラインナップ(以下5種類)を試飲していただき、それぞれの香りと味わいの特徴や、食事との相性についてコメントしていただきました。
「日本料理 龍吟」支配人によるテイスティング
日本酒のセレクトを担当するのは、支配人の岩尾朋哉(いわお・ともや)さん。他の飲食店ではなかなか見ることのないプレミアムな商品を中心に、山本シェフの料理を支えてくれる日本酒を常時50〜60種類もそろえ、マイナス5℃と1℃の冷蔵庫で徹底した品質管理をしています。今回は、岩尾さんにハイエンドコレクションの全ラインナップ(以下5種類)を試飲していただき、それぞれの香りと味わいの特徴や、食事との相性についてコメントしていただきました。
全ラインナップ(以下5種類)
酔鯨 純米大吟醸 DAITO 2023
酔鯨 純米大吟醸 象(Sho)
酔鯨 純米大吟醸 弥(Ya)
酔鯨 純米大吟醸 長期熟成酒 慎(Shin)
酔鯨 純米大吟醸 万(Mann)
【記事掲載】SAKETIMES(サケタイムズ)に掲載して頂きました。
ミシュラン三つ星の名店が認めた「酔鯨」の食中酒としての完成度は!