酔鯨

SUIGEI

SUIGEI HIGH END COLLECTION ×ファインダイニング ペアリング紀行

連載第二話「プレスキル×純米大吟醸 万」掲載のお知らせ

本企画は、各お店のシェフや御亭主様に選りすぐりのSUIGEI HIGH END COLLECTION(純米大吟醸 DAITO/万/弥/象)のいずれか1 種類を事前にお渡しし、そのお酒とペアリングするお料理を特別に作っていただくというもの。そのお料理と共にシェフや御亭主様が感じるファインダイニングとお酒の関係性やフィロソフィーを実際に編集部が、お店を訪れ、インタビューした取材内容をお届けしてまいります。それは、SUIGEI HIGH END COLLECTIONが、名だたるファインダイニング店舗の料理人やお料理とのペアリングの旅をするという夢のようなコラボレーション紀行。
いずれも予約困難な、高級で洗練された雰囲気をもつお店の中へと思いを馳せ、SUIGEI HIGH END COLLECTIONの新たな挑戦への取り組みを是非ご覧ください。


■第二話「プレスキル×純米大吟醸 万」とのペアリング紀行が掲載されました!
佐々木シェフにペアリングをお願いした1本は、SUIGEI HIGH END COLLECTION《万》。
口に含み喉を通した印象を、シェフは次のように言葉にされていました。
「クセがなくまろやかさが際立ちますね。この飲み口であればどちらか一方が主役になるのではなく、お酒と料理のどちらも引き立てられる、というのが率直な感想です」
では、果たしてどんな料理でペアリングを表現するのかと続く言葉を待っていると、「調和」「旨み」という、2つのキーワードを教えてくださいました。

続きはこちらからご覧ください。
https://www.suigei-highend.com/post/本質を見極め、新たな伝統を生み出す



万~Man~に合わせる一品は・・・


料理長 佐々木康二さん

岡山県倉敷出身。大阪・辻調理師専門学校を1986 年に卒業後、岡山国際ホテルに就職。ルクセンブルク・インターコンチネンタルホテルでの修業を経て、1988 年に神戸ポートピアホテルの『アラン・シャペル』へ。日本におけるフランス料理の第一人者でもある上柿元勝氏に師事し、1992 年には上柿本シェフについてゆく形で長崎・ハウステンボスのフランス料理レストラン『エリタージュ』へ。後にパリのホテルクリヨンなどヨーロッパでも研鑽を積む。2008 年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」の日本代表に選ばれ、アジア大会優勝と世界大会入賞。同年、神戸ポートピアホテル『アラン・シャペル』へと戻り『アラン・シャペル』閉店後には、同所『トランテアン』の開業にも尽力。2015 年10 月、大阪・淀屋橋にオープンした『プレスキル』料理長に就任し、現在に至る。

プレスキル
〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4-1-1
淀屋橋odona(オドナ)2F
電話:06-7506 – 9147
営業時間:【昼】11:30~15:00(LO 14:00)
 【夜】17:30~22:30(LO 20:00)
https://presquile.jp/