酔鯨

SUIGEI

持続可能な社会における日本酒とは?

「純米大吟醸DAITO2020」雑誌掲載のお知らせ

 
2020年11月某日、酔鯨酒造の最高級酒である「純米大吟醸DAITO2020」の魅力を語り合うマリアージュディナー座談会を開催。その模様を取材して頂きました。

座談会はDAITO2020のパッケージデザインを担当した建築家の谷尻誠氏、ビームスのコミュニケーションディレクターを務める土井地博氏、起業家の山川咲氏をゲストに迎え、酔鯨酒造の代表取締役社長大倉広邦とお酒とお料理のマリアージュを楽しみながらDAITOの魅力を語り合いました。


今回のマリアージュディナーは東京代々木上原にある完全予約制の店「ヒトテマ」様にて開催。
酔鯨のHIGH END COLLECTIONから「純米大吟醸 DAITO2020」「純米大吟醸 万」「純米大吟醸 弥」「純米大吟醸 象」に加え、「高知特産”ゆず”SAKEスパークリング」を揃え、それぞれのお酒とマリアージュを楽しめるお料理を「ヒトテマ」様にご用意頂きました。
 
お料理とお酒を楽しみながら行われた座談会では”サステナブルと本質”をテーマとしてデザインされた「DAITO2020」にちなみ、「持続可能な社会における日本酒とは?」などのテーマに沿って活発な意見交換が行われました。

座談会の模様は以下の媒体に掲載されております。是非ご覧ください。

雑誌GOETHE
「GOETHE」2月号 2020/12/24発売
https://goetheweb.jp/lifestyle/more/20201222-goethe202102

気鋭の建築家がボトルに命を吹き込む酔鯨酒造の純米大吟醸「DAITO」とは?
https://goetheweb.jp/gourmet/article/20210103-suigei_daito_2020

Pen online
「サステイナビリティをデザインした、最高級の日本酒「純米大吟醸 DAITO」の魅力とは?」
https://www.pen-online.jp/news/food/suigei/1

Tokyo Weekwnder
「“Suigei” Makes Memorable Splash in Japan’s Contemporary Sake Industry」
https://www.tokyoweekender.com/2020/12/suigei-makes-memorable-splash-in-japans-contemporary-sake-industry/