酔鯨の土佐蔵から、今年最初に搾ったばかりの新酒が、美味しく出来上がりました。
「しぼりたて」とは、発酵が進んだ醪(もろみ)を搾ったばかりのフレッシュなお酒で、この特別な味わいはまさに冬の贈り物です。
今年も、冬期限定品「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」を、12月4日より発売いたします。「冬びより」は、福井県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで丁寧に磨き、高知酵母「AC-95」と「A-14」の2 種類の酵母を独自の配合でブレンドして使用。じっくりと低温で発酵させることで、心地よい吟醸香、フレッシュでスッキリとした酸味、ほのかに感じる甘味が調和した、軽快で上品な味わいに仕上げました。冬のひとときに、「酔鯨 純米大吟醸 しぼりたて冬びより」で、心温まる時間をぜひお楽しみください。