本企画は、各お店のシェフや御亭主様に選りすぐりのSUIGEI HIGH END COLLECTION(純米大吟醸 DAITO/万/弥/象)のいずれか1 種類を事前にお渡しし、そのお酒とペアリングするお料理を特別に作っていただくというもの。そのお料理と共にシェフや御亭主様が感じるファインダイニングとお酒の関係性やフィロソフィーを実際に編集部が、お店を訪れ、インタビューした取材内容をお届けしてまいります。それは、SUIGEI HIGH END COLLECTIONが、名だたるファインダイニング店舗の料理人やお料理とのペアリングの旅をするという夢のようなコラボレーション紀行。
いずれも予約困難な、高級で洗練された雰囲気をもつお店の中へと思いを馳せ、SUIGEI HIGH END COLLECTIONの新たな挑戦への取り組みを是非ご覧ください。
■第三話「弧柳×純米大吟醸 弥」とのペアリング紀行が掲載されました!
料理に対するお酒の在り方について、奇しくも酔鯨と同じ考えを持つ松尾さんに和の一品をお願いするべく携えた日本酒は純米大吟醸《弥》。一献傾けしばらく思いをめぐらし、松尾さんは次のように印象を言葉にします。「ほどよい甘さがありながらもすっきりとした飲み口に驚かされています。開栓直後はどっしりと力強い吟醸香が際立ちますが、時間が経つほど爽やかさが増すのではないかという期待感もあります。これほどの清涼感であれば、足し算で考える味噌仕立ての料理などが特に合うのではないでしょうか」そう言って松尾さんは、かわいらしく盛りつけされた一品を供してくださいました・・・
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【経験則を頼りに、日本料理を突き詰める】
店主 松尾慎太郎 さん
1975 年10月4日生。大阪府出身、A 型。19 歳から12年間、浪速割烹「喜川」で修業し、24 歳で最年少板長に。独立準備期間中に、居酒屋「キッチン和」( 3 カ月)、「仏蘭西懐石 星家」(1年2 カ月)など異ジャンルの店でも経験を積み、2009 年に自店をオープン。
弧柳
〒540-0038 大阪府大阪市中央区内淡路町3 丁目3-3
電話:050-3172-3474
営業時間:【昼】土曜、祝日のみ12:00~(一斉スタート)
【夜】18:00~/ 21:00~(一斉スタート)
定休日:日曜日
https://www.koryu.net/